Taste the Journey〜 味のある旅をしよう。〜

海の京都フードトレイルは、テーマを持った「食」に関わる場所を、トレイルマップを片手に自由に巡る旅です。季節の食を味わい、作り手と出会い、自然や食の体験を楽しむ、ポストコロナ時代の旅です。

Kyoto by the Sea
Food Trail

お気に入りの
トレイルスポット(場所)を

つないで旅をしよう!

海の京都フードトレイルへようこそ
それは、自然と人の暮らしが、持続可能なかたちでつながる食の体験、味のある旅です。
自然・人・食… 予期せぬ出会いも楽しみ
稲穂の歌声が聞こえる里山風景、太陽の味がするトマトをつくる農家さん、赤ちゃん貝と森を育てる漁師さん、テロワールを味わう極上の一皿、そんな数々の出会いが、旅の体験をより特別なものにします。
海の京都で味わう場所の味覚
美味しさもさることながら、一皿のお料理や出会いから広がる物語もごちそうです。物語の場所を訪ね、地元のひとと一緒に味のある旅を創りませんか? 安心・安全な環境を整えて、皆さまを心よりお待ちしております。
  • トレイルマップに記載されたトレイルスポットは、独立して運営されている店舗などです。詳しくは、リンクやWebサイトをご覧ください。

海の京都フードトレイルを楽しむ3つのポイント

Taste of Season季節の食卓を味わい

Sense of Serendipity出会いを楽しみ

Sense of Place場所の味覚を体験してみて

海の京都のコンシェルジュがおすすめする5つのフードトレイル

Seafood Trail

本藤さんの釣り体験
なみじ
天橋立

海を育てる 宮津湾の漁師と料理人トレイルスポット

漁師の本藤さんは、丹後とり貝を育てる。利き酒師の料理人は、旬の地魚で寿司をにぎる。宮津湾の入り江の民は、海を育て、味わい、楽しむ。

おすすめの
シーフードトレイルスポット

Fruits Trail

いえき農園
culoco
道の駅くみはまSANKAIKAN

海辺と果樹園 京丹後フルーツトレイル トレイルスポット

久美浜はフルーツ王国。国道沿いの店舗で展開する京丹後フルーツトレイルが楽しい。桃のスムージーを味わい、梨のもぎ取り体験を楽しみ、お店の人とフルーツトーク。

おすすめの
フルーツトレイルスポット

  • BerryBerryトレイル

    多彩な場所で摘み取り体験やフルーツを使ったスイーツを楽しめます。

    • THE 610 BASE
    • 毛原 棚田の里
    • かに一番 イチゴ狩り
  • スイーツな暮らし旅

    地元のお茶農家さんが運営する「綾茶Café」や黒谷和紙体験を。

    • 綾茶café あやべ特産館
    • 黒谷和紙
    • 綾部ふれあい牧場

SAKE Trail

東和酒造
柳町
ふるま家

東和酒造 城下町福知山の酒と歴史トレイルスポット

海の京都では、12の酒蔵が健在です。12人の杜氏とそれぞれの蔵の風土が個性的で味わい深い酒を生み出す。福知山では東和酒造の女性杜氏が「明智光秀桔梗咲く」という凛とした酒を醸す。

おすすめの
酒トレイルスポット

Craft Beer Trail

与謝野ホップレンジャー
京都与謝野酒造
かけはしブルーイング

与謝野ホップレンジャーになるトレイルスポット

春から夏、ホップ畑の仕事を手伝うことができるホップレンジャーになれる。めったにできない体験。ご褒美は、収穫したホップを使ったフレッシュなビール!

おすすめの
クラフトビールトレイルスポット

Farmers Trail

Organic Cafe てんとうむしばたけ
キコリ谷テラス
旬菜鮮肴 ふかたべ

Farm to table, 未来へ続く食卓トレイルスポット

自然と調和した持続可能な暮らしと食卓。地産地楽。旬の新鮮な食材を使った食卓をゆっくり楽しむ。You are what you eat. 私たちの身体は、食べたもので出来ている。

おすすめの
ファーマーズトレイルスポット

自分だけのオリジナル旅をしようKyoto by the Sea
Food Trail Map

海の京都の季節を味わう24の旬の食材

spring

summer

autumn

winter

※旬の時期はあくまで目安としてご覧ください。

海の京都フードトレイルをもっと知る10のキーワード

海の京都 Times

新しい旅と暮らしを発見する
海の京都のライフスタイルメディア