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ご褒美は、収穫したホップを使ったフレッシュなビール!遊び心満載。

#与謝野ホップレンジャー #京都与謝野酒造 #かけはしブルーイング 
#かや山の家 
春から夏、ホップ畑の仕事を手伝うことができるホップレンジャーになれる。
めったにできない体験。


【コンシェルジュのつぶやき】
「生のホップをホップアップビールに入れてみました。ホップアップジャンプビールになった感じで爽やかそのものでした。与謝野町では、10種類以上のホップを栽培しているそうです。」
【Fun fact】
丹後半島には、約6千基の古墳があるといわれている。与謝野町の大風呂南古墳から出土した神秘的なブルーのガラス釧(ブレスレット)は、今から約1800年前、弥生時代のものと言われている。古代の大陸文化と丹後半島の関わりを想像する。米作り、織物、酒造りも大陸からもたらされた技術といわれている。

※それぞれの#トレイルスポットは独立して運営されている店舗などです。
営業時間など、詳しくはウエブサイトをご覧ください。

#与謝野ホップレンジャー

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#与謝野ホップレンジャー

ホップレンジャーになる方法。2020年には年間約2トンのホップを収穫。

#ホップアップビール

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#ホップアップビール

京都与謝野酒造はホップ生産者らが運営。産地ならではの生のホップの香りや味わいを楽しめるビールづくり。

https://yosanobeer.jp/

#かけはしブルーイング  ASOBI

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#かけはしブルーイング  ASOBI

かけはしブルーイングは、地元の若者たちが立ち上げた。
ASOBIのラベルは町の5つストーリーをあらわす。

https://kakehashi.beer/products/asobi

#かや山の家

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#かや山の家

大江山連峰のふもとにある美と健康を整えるウエルネスのお宿。料理人は地元の食材を使い世界の料理をつくる。ランチ営業あり。週末にはビアナイト計画中。

https://www.kaya-yamanoie.com/

海の京都Times
~革新の与謝野ホップ - クラフトビール前編~

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~革新の与謝野ホップ - クラフトビール前編~

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