白杉酒造








丹後の食べて美味しいお米だけで酒造りを行う唯一無二の酒蔵
安永6年(1777年)創業。酒米を使用せず、地元の食用米のみで酒造りを行う全国的にも珍しい酒蔵。「美味しいお米だから美味しいお酒になる」をモットーに、美味しいお米作りにこだわる地元若手農家とともに酒造りを考えている。蔵の裏山から湧き出る超軟水の仕込水を使用し、柔らかな口当たりと米由来の酸が特徴。3種類の酵母と3種類の麹を使用して仕込む甘酸っぱい日本酒「CHIMERA」など個性的な商品作りにも注目です。
- TEL
0772-64-2101
- 住所
京都府京丹後市大宮町周枳954
- 営業時間
9:00〜12:00、13:00〜17:00
- 定休日
土、日、祝日
- アクセス
山陰近畿道京丹後大宮ICから車で約5分 京丹後大宮駅から徒歩約25分
- リンク