Pick Up
-
京丹後市
- 丹後の郷土料理 ばら寿司作り体験
- ばら寿司とは丹後地域の伝統的な郷土料理の一つです。大きな特徴は、鯖のおぼろを使用しているところ。おぼろとは、魚を生からすり鉢ですりつぶし、味を付けてから火にかけて煎った物です。上品な味で、甘じょっぱい味が癖になります!また、ばら寿司は型の中にすし飯を詰め、その上におぼろや卵焼などの種(タネ)をのせて押しかためて作る押し寿司の一種で、丹後地域ではおめでたい席に欠かせない料理の一つです。 食材は全てご用意しますので、お手軽にばら寿司作りを体験することが出来ます。お子様から大人様まで、どなたでも楽しく体験して頂けます。また、年中開催しておりますので、お客様のご予定に合わせてご予約頂けます。ベジタリアン対応も致しますので、予約時にお申し出くださいませ。 体験は11時~もしくは12時~でお選びいただけます。 【プログラムの流れ】 現地集合>>ばら寿司づくり体験>>お食事>>解散
-
京丹後市 海の京都
- ぶどう狩り体験&京丹波高原豚スペシャルBBQプラン
- 大きく実ったぶどう狩り体験と京都が誇るブランド豚・京丹波高原豚スペシャルBBQがセットになったお得なプランです♪ ぶどう狩り体験で1房採っていただき、、採ったぶどうをお持ち帰り出来ます。 ぶどう狩り体験のあとは、丹後王国内トン’sキッチンにてBBQをお楽しみ頂けます。 ■体験のスケジュール・詳細 ①受付 ②農園へ移動 ③ぶどう狩り体験 ④丹後王国トン'sキッチンへ移動、スペシャルBBQセット ⑤終了・解散 ※上記の流れは目安です。 当日の状況によって流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■申込締切:3日前
-
京丹後市 海の京都
- 手びねり・ろくろで自由に陶芸体験
- プロの陶芸家の丁寧な指導の下、手びねり・ろくろなどの技法で陶芸体験が楽しめます。 700gの土で1~2ヶの作品に3色ほどの色付けをして、自由に作品をつくりましょう。 ■体験の流れ ①細見工房(集合) ②陶芸体験 ③焼成 ※700gの粘土(大き目なら1つ、小さ目なら2つ分)を使って自由に作成していただけます。色付けの色は、工房にあるものからお選び頂けます。 ※上記の流れは目安です。 当日の状況によって流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■受入可能開始時間:9:30~、10:30~、13:00~、14:30~、16:00~ ■催行期間:通年 ※但し1月1日は休み ■申込締切:3日前
-
京丹後市 海の京都
- レザーキーホルダー or レザーブレスレットづくり!革職人が教えてくれる!簡単レザークラフト体験
- レザークラフトで旅の思い出づくり!誰でも簡単に体験いただけます。革の色やアルファベット、数字、模様の刻印を選んで、自分だけのオリジナルのレザーキーホルダー、もしくはブレスレットをおつくりいただけます。講師はレザークラフト職人「レザークラフト シーレム」のオーナーご夫婦です。日本海沿いの自然豊かな町に、ご夫婦でレザークラフトショップを運営されています。主にヌメ革を使用し、製作販売もされています。 ◇体験の流れ ①集合 ②制作の説明 ③の色選び ④レザーキーホルダー作り体験 ⑤終了・解散
-
宮津市 海の京都
- 漁師しか行けないスポットで魚釣りをしよう
- 漁師しか知らないスポットへご招待。手ぶらで楽しめる本格的な釣り体験 ■実施時期:5月~11月(11月以降は当日の海況により催行が難しい日が増えます) ■体験の開始時間について 漁師の都合によりますが、1日2回開催しています。 お申し込みの際にご希望の日時をいくつか挙げていただくと 予約の調整がスムーズになります。 (第1希望、第2希望、第3希望をお伝えください) 朝の部(6:45集合・7時ごろ出発)←オススメ! 午後の部(14:45集合・15時ごろ出発) ※天候により漁師の判断で中止になる可能性があります ■体験のスケジュール・詳細 ①集合 (集合前に必ずお手洗いを済ませて、飲み物をご準備ください) ②ライフジャケット着用・船内注意事項伝達 ③出航 ④釣りスポット到着後、釣り開始 ⑤時間になったら、引き上げ ⑥帰港後、解散 ※上記の流れは目安です。当日の状況によって、 流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■申込締切:5日前 ■当日の天気について 小雨でも決行いたしますので、雨具等ご準備をお願いいたします。 ■緊急連絡先の提出について 法律により、乗船者全員の緊急連絡先を体験開始前までに必ず記入して頂く必要があります。記入する用紙は予約確定後、メール等に添付してお送りします。体験開始時に記入のない場合は体験前に記入していただくため体験時間がその分短くなりますので、ご了承ください。
-
京丹後市 海の京都
- 夕日ヶ浦海岸で楽しむ!みんなでワイワイSUP体験!
- みんなで気軽にSUP体験 誰でも気軽に体験していただけます!ウエットスーツ貸出あり★ 4月1日~7月中旬、9月1日~10月31日は10:00~、11:30~、14:00~、15:30~ 7月中旬~8月31日は上記プラス17:00~もあります。 ※水着やラッシュガード等、濡れてもよい服装でお越しください。 ※更衣室、シャワー、無料鍵付きロッカー完備 ※駐車場は店舗そばにあります(海沿い) ※体験しないお連れ様も休憩できる屋内スペースあり
-
与謝野町
- 天橋立を望む工房で丹後ちりめん工場見学
- 300年超の歴史がある丹後ちりめんを製織している普段非公開の丹菱株式会社工場内をご見学いただきます。2024年7月、2階に新しくATCカフェをオープン。Amanohashidate Terrace Coffee を略して「ATC」。 あまのはしだてテラスからは天橋立を一望でき、絵画のような景色をお楽しみ頂ける空間で、工場を改装したビンテージ感漂うネイビー・グレー・木目を基調とした店内で1階から聞こえてくる生の機織りのBGMでゆったりとドリンクや軽食でお過ごしください。 ビジネスでも店内Wi-FiFreeですのでワークスペースでもご利用頂けます。 また同じフロアーには「ファクトリーショップMARUTAN」が併設しており、オリジナルブランド「TRIP 1 TANGO」の丹後ちりめんで作ったCAP・ヘアターバン・ボディータオルの小物からスーツ・シャツ・ブラウス・パンツのアパレルまでお好みの色に合わせてオーダーメイド注文も取り扱っております。 ATCカフェではキッズスペースも設けてありますのでお気軽にお子様連れでもお越し頂けます。 【体験内容】 説明:20分/プロジェクターを使ってちりめんについて学びます。 ↓ 工場見学:20分/糸から製織までの工程を実際にご覧頂きます! ↓ ワークショップ:20分/ちりめんのシボ(凹凸)の出来上がりを間近で見学・体験して頂きます! ↓ 見学終了後はショッピングやカフェでごゆっくりお過ごしください!
-
京丹後市 海の京都
- 昼呑み!丹後王国クラフトビール工房見学からのクラフトビール飲み放題+石窯ピザとウィンナーのランチセット付き
- 丹後王国クラフトビール工房の見学(窓越し)と七姫殿自慢の石窯ピザ(ハーフもしくはミニ)と自家製ソーセージのランチとともにクラフトビール飲み放題をお楽しみいただ頂けます! ※クラフトビール飲み放題は1時間です 丹後王国園内で醸造するクラフトビール工房を見学、石窯のあるレストランにて昼食、クラフトビール飲み放題付きのプランになります。 ■体験のスケジュール、詳細 ①集合11:00 ②ビール工房見学・説明 ③七姫殿でクラフトビール飲み放題(1時間)ピザ&サラダウィンナー付きセット付き ④解散 ■申込締切:2日前 ■未成年、ドライバーさんにはソフトドリンク飲み放題に変更可能
-
宮津市 海の京都
- 丹後国諸庄郷保惣田数帳(たんごのくにしょしょうごうほそうでんすうちょう)を読み解く
- 地域に伝わる資料「丹後国諸庄郷保惣田数帳」を読み解き、丹後の歴史を紐解く。 丹後国諸庄郷保惣田数帳 地元郷土史家による歴史講座。 --------- ①来店・受付 ご予約のお時間までにご来店いただき、受付をお済ませください。 ②ドリンク注文 ③資料とパワーポイントでたどる歴史講座 ■催行時期:通年(火曜日除く) ■受入可能時間:10:00~17:00でご希望をお聞かせください。 ■申込締切:5日前
-
宮津市 海の京都
- 丹後一色氏(たんごいっしきし)・190年の歴史語り
- 一色氏の190年の歴史を貴重な資料と共にたどる。 丹後国守護・一色氏の地元郷土史家による歴史講座。 ■体験のスケジュール・詳細 ①来店・受付 ご予約のお時間までにご来店いただき、受付をお済ませください。 ②ドリンク注文 ③資料とパワーポイントでたどる歴史講座 ■催行時期:通年(火曜日除く) ■申込締切:5日前
-
京丹後市 海の京都
- 花のお寺で花説法と花の散策・希望者には御祈祷
- 奈良時代から続く祈願寺(伏見天皇勅願)で「関西花の寺25カ所霊場会」第七番札所でもある如意寺で、住職の花説法と寺に咲く花を和尚と一緒に散策。希望者には御祈祷も行います。 ■体験のスケジュール・詳細 ①来所・受付 ご予約のお時間までにご来所いただき、受付をお済ませください。 ②如意寺での説法 ③お茶とお菓子をいただく ④境内散策 希望の方には、散策を御祈祷に差し替えます。 その場合、散策は各自自由とします。 ※上記の流れは目安です。当日の状況によって、 流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■催行期間:通年※ただし12/28~1/10は休み ■申込締切:3日前
-
京丹後市
- Japanese Food Culture Experience—Malted Rice & Miso Making
- Achieve a deeper understanding of Japanese food culture in this unique workshop. Learn how Japanese incorporate malted rice and miso into daily meals. Taste Japanese food and join in a miso making workshop.
-
宮津市 海の京都
- 丹後一色氏(たんごいっしきし)にまつわる武将の話
- 丹後一色氏にまつわる武将たちの足跡を、貴重な資料と共にたどる。 丹後国守護・一色氏 武将 地元郷土史家による歴史講座。 ■体験のスケジュール・詳細 ①来店・受付 ご予約のお時間までにご来店いただき、受付をお済ませください。 ②ドリンク注文 ③資料とパワーポイントでたどる歴史講座 ■催行時期:通年(火曜日除く) ■申込締切:5日前
-
綾部市 海の京都
- 法衣・袈裟体験
- 実際に法衣と袈裟を着て、気分はお坊さん。住職による僧侶の道具の意味を説明いただき、実際に住職と共にお経を唱えます。 ■体験のスケジュール・詳細 ①来所・受付 ご予約のお時間までにご来所いただき、受付をお済ませください。 ②着替え ③事前の説明 ④読経体験 ⑤解散 ※上記の流れは目安です。当日の状況によって、 流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■催行期間:通年(但し8月、12/25~1/10、彼岸時期は不可) ■申込締切:7日前
-
宮津市 海の京都
- 丹後一色氏(たんごいっしきし)・歴史の表舞台で活躍した最後の50年
- 一色氏が歴史の表舞台で活躍した最後の50年を、貴重な資料と共にたどる。 丹後国守護・一色氏 地元郷土史家による歴史講座。 ■体験のスケジュール・詳細 ①来店・受付 ご予約のお時間までにご来店いただき、受付をお済ませください。 ②ドリンク注文 ③資料とパワーポイントでたどる歴史講座 ■催行時期:通年(火曜日除く) ■申込締切:5日前
-
綾部市 海の京都
- 住職のおだいどこ 食べることと呼吸のおはなし
- 平安時代に開基された正暦寺で仏教の教えに触れ、自分とよりよく付き合うための呼吸法を学びます。また、料理好きが高じ、毎月世界各国の料理で檀家をもてなす住職との夕飯づくりを通し、ゆるやかに生きるヒントをいただきます。 ■体験のスケジュール・詳細 【1日目】 ①来店・受付 ご予約のお時間までにご来店いただき、受付をお済ませください。 ②オリエンテーション(仏教の教え、呼吸の意味) ③呼吸法(座禅体験) ④買い出し ⑤夕方の鐘つき ⑥夕食づくり 【2日目】 ①朝のお勤め ②座禅体験 ③呼吸法(座禅体験) ④朝食 ⑤清掃 ⑥解散 ※上記の流れは目安です。当日の状況によって、 流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■催行期間:通年(※8月、12/25~1/10、彼岸時期) ■申込締切:7日前
-
与謝野町 海の京都
- 畳の話とミニ畳作り
- 日本の伝統文化・畳についてのお話を伺った後、ミニサイズの畳作りに挑戦! ■お作りいただけるもの このプランでは、ミニ畳を1枚をお作りいただけます。 ■体験のスケジュール・詳細 ①来店・受付 ご予約のお時間までにご来店いただき、受付をお済ませください。 ②畳についてのお話 ③ミニ畳づくりに挑戦 ■催行期間:通年 ■申込締切:7日前
-
宮津市 海の京都
- 丹後国御檀家帳(たんごのくにおだんかちょう)を読み解く
- 地域に伝わる資料「丹後国御檀家帳」を読み解き、丹後の歴史を紐解く。 丹後国御檀家帳 地元郷土史家による歴史講座。 ■体験のスケジュール・詳細 ①来店・受付 ご予約のお時間までにご来店いただき、受付をお済ませください。 ②ドリンク注文 ③資料とパワーポイントでたどる歴史講座 ■実施時期:通年(火曜日除く) ■申込締切:3日前
-
京丹後市
- 【冬季限定】料理研究家ハミルトン純子の手前味噌づくり-からだもこころも美味しくなる「麹の力」
- お味噌汁は日本人のソウルフードといっても過言ではありません。日本食文化にとってなくてはならない「味噌」。この体験では、美味しい発酵食文化「麹」のお話とおいしいだけではない「うまみ」のお話を学び、いろいろな味噌のテイスティングしながら、ご自身で作るホームメイド味噌=手前味噌づくりをします。講師はエリア内屈指の料理研究家でありTabel tableを主宰するはハミルトン純子さん。おいしいお味噌汁クッキングのデモンストレーションと試食もあり。作った手前味噌はお持ち帰り頂けます。 ■体験のながれ: ①13:30集合・準備・説明 ②いろいろな味噌の試食+日本の発酵食文化、麹のお話 ③手前味噌づくり ④お味噌汁の試食 ⑤解散 ※上記にて約2時間程度を予定。