料亭ふみや
5,000円~6,000円 10,000円
不定休
極上の丹後の幸を求めて、食通が集まる料亭。
葦が茂る大手川の川沿いに浮かぶように立つ、風情ある建物が目印。大正14年に建てられた元茶屋の佇まいに惚れ込み、オーナー稲葉洋一さんが昭和63年に改装し料亭に蘇らせた。京都の先斗町や西陣で修行した稲葉さんが、地元丹後の最高の食材を使った京料理を提供したいと始めた店だ。お客が求めるのは、食材の旬の中の旬、旨さが引き立つ調理法を知り尽くした料理人が繰り出す、繊細かつ大胆な料理の数々。一番人気の丹後とり貝コースは、5月半ば~6月半ばのわずか1ヵ月のみの提供だ。造り、焼きもの、寿司などをとり貝だけで構成する希少な会席の妙味に、毎年の予約をするファンも多いとか。「丹後の極上の旬を味わう」ことを旅の目的に、わざわざ足を運びたい店だ。
店舗情報(詳細)
- 最寄駅
京都丹後鉄道宮舞線「宮津駅」
- アクセス
京都丹後鉄道宮舞線「宮津駅」より徒歩約5分、
京都縦貫自動車道「宮津天橋立IC」より車で約10分
- 地図
- TEL
- 予約可否
予約可
- 営業時間
11:00~14:00(LO13:00)
17:00~22:00(LO20:00)
- 定休日
不定休
お支払い情報
- 平均予算(昼)
5,000円~6,000円
- 平均予算(夜)
10,000円
-
クレジットカード・
電子マネー・
QRコード決済 -
クレジットカード決済
VISA 、 mastercard 、 JCB 、 AMERICAN EXPRESS 、 Diners Club 、 DCカード
設備情報
- 座席数
60席
- 個室
有(4室)
- 駐車場
有(10台)