レストラン舟屋
伊根町 / 和食 、海の京都コイン加盟店
1,500 円
火曜日(祝日の場合は営業)
伊根湾で獲れた新鮮な魚を、刺し身や海鮮丼、あら煮で食べ尽くす。
住居の1階部分が海に直結し、舟置き場になっている「舟屋」。その町並みと伊根湾が一望できる高台に建つ【道の駅舟屋の里伊根】にある和食レストラン。支配人を務める新田秀輝さんは、漁師の家に生まれ、漁協に長く務めた魚のスペシャリスト。毎朝漁港に出向き、仕入れや情報収集に勤しんでいる。その日いちばんの魚を使った刺し身や海鮮丼はもちろん、地元ながらの味付けでいただくあら煮も試したい。冬には伊根湾で獲れたブリの刺し身やしゃぶしゃぶコース、5〜8月は伊根湾で3年以上育てられた岩牡蠣など、季節ごとのお楽しみも。1階の売店では、魚のぬか漬け「へしこ」や一夜干しなど地元名物を販売。クーラーボックスも忘れずに。
店舗情報(詳細)
- 最寄駅
舟屋の里公園前バス停
- アクセス
"舟屋の里公園前バス停から徒歩約5分
京都縦貫道宮津天橋立ICから車で約40分"
- 地図
- TEL
- 予約可否
予約不可
- 営業時間
10:00~17:00(LO/16:00)
冬季(12〜2月末)11:00~16:00(LO/15:00)
- 定休日
火曜日(祝日の場合は営業)
お支払い情報
- 平均予算(昼)
1,500 円
- 支払い方法(その他)
現金のみ
設備情報
- 座席数
110席
(座敷50席、テーブル60席、テラス席)
- 個室
無
- 駐車場
有