ジビエ、牡蠣、京鰆。 グルマン垂涎の“冬の味覚”を 京都府中丹エリアで食べ尽くす!

ウェブマガジン「コロカル」に掲載!

日本のローカルにはおいしいものがたくさん。地元で愛されるお店から、お取り寄せできる食材まで、その味わい方はいろいろ。心をこめてつくる生産者や料理する人、それらを届ける人など全国のローカルフードのストーリーをお届けします。
京都府の北西部に位置する福知山市(ふくちやまし)、舞鶴市(まいづるし)、綾部市(あやべし)の3市からなる地域で、丹後と丹波の真ん中(丹後地方南部と丹波地方北部)にあるから中丹。
海と山の豊かな自然に恵まれた中丹エリアはまさに食材の宝庫。とくに、寒さが厳しくなるこの時期はジビエや真牡蠣(まがき)など、冬の味覚がおいしさのピークを迎える。

INF665_1.jpg