丹後バイ貝特集
標準和名は「エッチュウバイ」。丹後地方では、「白バイ貝」という名称で馴染みのある貝です。京丹後市、舞鶴市の港で水揚げされ、シーズンには地元の鮮魚店で購入することができます。
この白バイ貝を使ったお料理も人気で、飲食店舗や宿泊施設で提供もされています。
丹後地方では、「白バイ貝」という名称で馴染みのある貝です。京都府では6月~8月を中心に、バイ貝かご縄漁業で漁獲されます。食感は歯ごたえがありコリコリした食感で、非常に美味です。殻を割ってむき身状にして召し上がるお刺身、殻ごと焼く網焼き、煮付けなどがおススメの食べ方です。
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- 京都のカニ(丹後半島の間人ガニ・舞鶴かに)日帰りランチも人気
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- ぶりしゃぶ発祥地(ランチ)京都北部・丹後半島で食す
- 海の京都(伊根町)は富山県氷見市、長崎県の五島列島と並んで「日本三大鰤漁場」のひとつに数えられています。水温がグンと下がる晩秋から冬にかけて、良質の脂を蓄えたブリが水揚げされます。 ブリを扱った飲食店舗も多く、特に「ぶりしゃぶ」が人気で、晩秋には全国各地から大勢のグルメ愛好家が当地の「ぶりしゃぶ」を求めてご来訪されています。 ランチで「ぶりしゃぶ」を食べれるお店も沢山ありますので是非ご利用下さいませ。 11月上旬~3月末がぶりしゃぶシーズンの目安です。
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- プレミアムなひとときを過ごす Autumn Resort
- 美しい海に出会える京都北部「海の京都」。その中でも丹後半島周辺はプレミアムなリゾートを体感できるスポットです。優雅でのんびりとした特別なひとときを過ごしてみませんか。また、旅先ですぐに使えて、地域を応援して、納税額の30%が返礼される新しい旅のカタチ「海の京都コイン」も是非ご利用下さい。