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山の教材 高級食材「ジビエ」

皆さんの中で肉で想像する料理と言えば、焼肉やしゃぶしゃぶ、ステーキなど牛肉や豚肉、鶏肉がも思いつくでしょう。


今回紹介するのは「ジビエ」です。ジビエと言えば、イノシシや鴨などがありますが、ここでは「鹿」を紹介します。

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ジビエとは?

ジビエとは?

ジビエはフランス語で、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉です。元々はフランスを中心としたヨーロッパの上流階級の貴族の食文化で、とても貴重な肉だったのです。

日本で我々が指す「ジビエ」といえば、捕獲数が多いイノシやシカ思いつくと思います。実はキジやウサギなど狩猟の対象となっている野生鳥獣のことをまとめて「ジビエ」と呼んでいます。

 

ジビエの旬は冬?夏?

ジビエの旬は冬?夏?

日本での狩猟期間は原則毎年11月15日から翌年の2月15日となっており、山々がグンと冷え込む冬期だけの恵みです。「ジビエ料理を食べたことがない」お客様にも新鮮で味わい深いジビエ料理を是非召し上がって頂きたいです。

ジビエの旬は冬?夏?

鹿、イノシシは焼肉にしても非常に美味です。味が濃く、噛むほどに味わいが広がっていきます。塩だけでも美味しいですが、薬味やお野菜と一緒に召し上がっていただくのも美味です。

鴨そばは和食でも馴染みのあるお料理です。焼いた長ネギと鴨のお出汁が染み出た和風出汁にお蕎麦を絡めていただきます。旨みのある鴨の出し汁と香ばしい長ネギの味わいが一体となった鴨そばは私達にとっても馴染みのあるジビエ料理のひとつです。

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