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海の京都
- 【海を育てる 宮津湾の漁師と料理人】
- 漁師の本藤さんは、丹後とり貝を育てる。利き酒師の料理人は、旬の地魚で寿司をにぎる。 宮津湾の入り江の民は、海を育て、味わい、楽しむ。 【コンシェルジュのつぶやき】 「桜が咲き始めると、生わかめが食卓にのぼる。採れたてのわかめのしゃぶしゃぶが おすすめ。季節によって、いわのり、あかもく、ほんだわら、もずくなど、海藻類もたくさん食べます。」 【Fun fact】 漁師の本藤さんと行く釣り体験。季節が夏から秋にかわると、キスが釣れるようになる。 宮津湾を知り尽くした漁師さんは、元水産関係の研究者。 ※それぞれの#トレイルスポットは独立して運営されている店舗などです。 営業時間など、詳しくはwebサイトをご覧ください。
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海の京都
- 【魚屋は朝の漁港 伊根浦暮らし探検】
- #漁港めし #伊根の舟屋 e-Bike旅 #まるごと伊根体験 伊根の魚屋さんは、朝の漁港。バケツを持って出かける。 また、舟屋の軒先で“もんどり”漁。大きなカゴ網を海の中へ。 翌朝にはたこやあわびが入っているかも。 ※それぞれの#トレイルスポットは独立して運営されている店舗などです。 営業時間など、詳しくはwebサイトをご覧ください。
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海の京都
- 【食の景観 棚田と海岸線 絶景カフェ 】
- #地産食堂 味工房 ひさみ #立岩 山陰海岸ジオパーク #TAIZA TERRACE My sunshine 複雑な地形の海岸線、沖合では暖流と寒流が出会い、多種多様な魚が水揚げされる。 山陰海岸ジオパーク情報センターで食と景観や地形との関わりを知る。 ※それぞれの#トレイルスポットは独立して運営されている店舗などです。 営業時間など、詳しくはwebサイトをご覧ください。
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海の京都
- 【由良川鉄橋を渡る ダイニングカーの食体験】
- #丹後くろまつ号 # 五老スカイタワー # 舞鶴 魚源(ととげん)東舞鶴店 海の京都の伝説、風景が溶け込んだメニューは、地元レストランのシェフがプロデュース。四季折々の車窓の景色と季節感があふれる走るダイニング体験。 ※それぞれの#トレイルスポットは独立して運営されている店舗などです。 営業時間など、詳しくはwebサイトをご覧ください。
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海の京都
- 【Navy Blue 歴史ある港町舞鶴と漁港の味】
- #道の駅 舞鶴港とれとれセンター #松栄館 #舞鶴引揚記念館 新鮮な魚介類をその場で味わえる漁港のまちでは、 海軍レシピを再現したカレイライスも楽しめる。海軍が運んだ 洋食文化と漁師町の食文化が出合うまち。海の近代史を改めて学ぶまち。