ピザづくり体験と棚田の散策

印刷する

ピザづくり体験と棚田の散策。平成28年秋に完成したピザ窯を使ってピザ造り体験ができます!

ピザの生地づくり・トッピング・焼くまでの行程を体験。出来上がったピザはみんなで会食します。

生地の発酵する時間を利用して地元のガイドと棚田・里山の散策をします。

また、悪天候の時は、プロジェクターを使用して集落の取組み内容の説明をします。

毛原の棚田は、日本の棚田百選に選定されている。

約600枚の棚田が残り農村の原風景が保全されている。

この集落を元普甲道が通り、歌人和泉式部も通ったといわれる。

(京の都と丹後をつなぐ街道で平安~江戸初期までは交通の要衝であった)

棚田での田植え・稲刈り体験は、平成9年から継続し実行委員会が主催している。

また、棚田オーナー制度も実施していて、京阪神などから10組のオーナーが参加してお米・野菜作りに励んでいる。

■体験のスケジュール・詳細
①集合
②ピザ作り体験
③地元のガイドさんと棚田の散策
④試食
⑤解散

※上記の流れは目安です。
当日の状況によって流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

■催行時期:通年※ただし12/29~1/3は休み
■申込締切:10日前

体験料金

2,500円(税込)

体験料金に含まれるもの
ピザ食材、窯の使用、道具等一式、消費税

体験の所要時間

約6時間~

開催場所

毛原公会堂

住所

福知山市大江町毛原

人数

10~30人

キャンセルポリシー

ご予約をキャンセルされる場合は、速やかにご連絡ください。
お客様のご都合によりキャンセルされる場合、下記のキャンセル料を申し受けます。

3日前~前日:ご予約料金の20%
当日:ご予約料金の50%
開始時間後キャンセル・無断キャンセル:ご予約料金の100%

日程や人数変更も、速やかにご連絡ください。
時期や予約状況により、ご希望に添えない場合がございます。
あらかじめご了承ください。

お問い合わせ

海の京都DMOツアーセンター

予約する

experience