冬の旬の食材が楽しめるお店をご紹介!~海の京都 旬の食材フェア開催中!~
~心も体も温まる海の京都へ~
寒いからこそ美味しい海の京都の冬の旬。
食べごたえ十分の魚介類、甘みを増した冬野菜で ぽかぽかになろう!
名称:海の京都旬の食材フェア
期間:2023年12月1日(金)~ 2024年2月29日(木)
※ 漁や入荷状況により提供できない場合がございます。 各店に事前にお問い合わせのうえ、ご来店ください。
サワラ(京鰆)
寒ブリ
かき
ヒラメ
アカモク
京みず菜
えびいも
「えびいも」は里芋の一種で、品種ではなく栽培方 法の違いにより作り出されるものです。安永年間 (1772~81年)に長崎から持ち帰った里芋の種を 土入れをして育てているうち、皮に縞がある大きな えびのような形をした芋が採れるようになり、「えび いも」と名付けられたとか。 肉質が緻密で煮込んで も形が崩れず、最高のうま味があります。
金時にんじん
大納言小豆
九条ねぎ
聖護院かぶ
大きく風格のある形状をした聖護院かぶは、享保年間(1716~1736年)に、京都市左京区聖護院の篤農家伊勢屋利八が、近江の国堅田から近江かぶの種子を持ち帰り栽培し、改良を加えたところ、肉質がきめ細かで緻密な品質の良い大かぶが採れました。聖護院かぶといえば、京漬け物「千枚漬け」の材料として有名です。また、かぶら蒸しをはじめ、サラダでの生食等幅広く利用でき、おいしく食べることができます。京の冬の味覚を代表する聖護院かぶを、是非御賞味ください。【写真提供:(公社)京のふるさと産品協会】
聖護院だいこん
大きいものは直径20cm、重さ4kg以上にもなる丸大根の聖護院だいこん。美しい白い肌と長時間煮ても煮崩れしない肉質の緻密さが特徴です。今からおおよそ200年前に、聖護院(京都市左京区)の篤農家が、尾張の長大根から作り出したもので、品質が優れ、耕土の浅い土地でも栽培に適したことから、京都各地で栽培されるようになりました。苦みがなく、ほんのりとした甘みがあるので、「ふろふき大根」や「おでん」で楽しめます。
画像提供:(公社)京のふるさと産品協会
黒大豆
年末に出回る京都の黒大豆。大粒でシワがなく、煮炊きしても型崩れしないのが特徴で、つややかに輝く煮豆は正月のおせち料理には欠かせない存在です。夏の昼夜の温度差と秋の霧が黒大豆をゆっくり熟成させ、優れた味と品質、大きさを生み出します。おせち料理の「豆」には「まめに暮らせるように」という願いが込められていますが、黒大豆はカルシウムやビタミン、タンパク質を多く含む健康食品です。
画像提供:(公社)京のふるさと産品協会
グルメ
冬の旬の食材フェア参加店舗はこちら!
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宮津市
橋立海産センター 瑞松苑 【冬の旬の食材提供店】
日本海の海の幸はもちろん、丹後地方の山の幸など数多く取りそろえております。 日本三景天橋立にお越しいただく皆様をおもてなしいたします。 ぶりしゃぶとぶり続きをみる>
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伊根町
水の江里 浦島公園 【冬の旬の食材提供店】
創建1200年を2025年に迎える、浦嶋神社のそばにある観光交流施設です。続きをみる>
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宮津市
つるや食堂 【冬の旬の食材提供店】
元伊勢籠神社~傘松公園ケーブルカー府中駅に至る裏参道沿いにある古民家風のお食事処。 カフェメニューもあります。 続きをみる>
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宮津市
なみじ 【冬の旬の食材提供店】
丹後名産の『丹後コシヒカリ』を使用した自慢のシャリで握った「なみじの寿司」をぜひ御賞味ください。続きをみる>
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京丹後市
酔処 隠居 【冬の旬の食材提供店】
海鮮炉端始めました。続きをみる>
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京丹後市
レストランTango 【冬の旬の食材提供店】
道の駅丹後王国食のみやこ内にあるホテル丹後王国は自然に囲まれた静かなホテルです。経験豊富な料理長がこだわって選んだ丹後の食材で心を込めて調理しています。のんびり続きをみる>
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京丹後市
トン’Sキッチン 【冬の旬の食材提供店】
京丹後市の道の駅 丹後王国「食のみやこ」内にある京丹波高原豚専門のBBQあり定食ありのレストラン。 園内にはちょっとした遊び場もあり。続きをみる>
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京丹後市
だいまるしょうゆ 【冬の旬の食材提供店】
京丹後市のまん中の弥栄町で古民家cafeをしています。 醤油製造所で作った色々な醤油メニューも沢山あります。 スイーツは地元のフルーツを使ったパフェ等、その続きをみる>
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京丹後市
和のオーベルジュ まつつる 【冬の旬の食材提供店】
地産地消にこだわったオーベルジュならではの創作会席をご堪能下さい。 こだわりの蟹フルコースも。 続きをみる>
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京丹後市
丹後ひもの屋 【冬の旬の食材提供店】
車椅子の方でも食べやすいテーブルの高さになっています。11月3日頃の松葉ガニ解禁後には店頭の生簀に色々な産地の生きた松葉ガニが泳いでいます。予算に合わせて選べる続きをみる>
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伊根町
食事処・呑み処 なぎさ 【冬の旬の食材提供店】
干しなまこ丼で有名な弊店ですが、伊根町で獲れる季節折々のイカもご提供しております。 干しなまこ丼と共にイカ丼もお召し上がりください。他に日本近海で獲れた鯨料理続きをみる>
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宮津市
amano-hashidate 幽斎 【冬の旬の食材提供店】
幽斎の料理は、至福のひと時を味わうだけでなく、丹後や環境を体感していただく持続可能性に取り組んでいます。続きをみる>
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福知山市
農家民宿 ひでじろう 【旬食 冬】
おいしい水、おいしい空気、自然がいっぱいの田舎暮らしを体験してください。 続きをみる>
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福知山市
日本料理 一ゑん 【旬食 冬】
落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりとお食事の時間をお過ごしください。続きをみる>
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福知山市
お土産と喫茶 足立 【旬食 冬】
福知山周辺の食材を使用した喫茶とお土産のお店です。続きをみる>
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福知山市
緑水庵 【旬食 冬】
人里離れた山間で郷愁にかられ心身を癒す囲炉裏と共に味わう里山料理。最後にお抹茶と和菓子でほっこり。茶道体験(予約制:別料金)も行っております。続きをみる>
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舞鶴市
舞鶴港 漁師小屋 【旬食 冬】
その日水揚げされた新鮮魚介を目当てに県外からも人が集う店。 利酒師が自信を持って厳選した日本酒もぜひ‼ 詳しくは食べログをご覧ください。続きをみる>
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舞鶴市
サカナテラス 【旬食 冬】
テイクアウト!イートイン!オシャレな新スタイル「魚屋さん」! ワクワクすること間違いなし! SNSにて情報配信しておりますので、是非ご覧ください。続きをみる>
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舞鶴市
居食屋 凡愚 【旬食 冬】
地元でとれた新鮮魚介類を毎日仕入れ、旬のお造り、丼ぶり、フライ、天ぷら、年中通しての海鮮丼、加えて自家製うどん、蕎麦と質とボリュームにこだわっています。続きをみる>
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舞鶴市
割烹 松きち 【旬食 冬】
割烹料理店とはいえ気軽にお越しいただけるお店です。舞鶴の海の幸をご賞味ください。続きをみる>
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舞鶴市
舞鶴魚料理 魚源(東舞鶴店)【旬食 冬】
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舞鶴市
舞鶴魚料理 魚源(西舞鶴店)【旬食 冬】
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舞鶴市
株式会社ニューオーサカホテルエンタープライズ ホテルベルマーレ【シーサイドレストラン】【旬食 冬】
そこはベイサイドビューが楽しめるダイナミックなレストランです。続きをみる>
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舞鶴市
株式会社ニューオーサカホテルエンタープライズ ホテルベルマーレ【鉄板焼 舞鶴】【旬食 冬】
舞鶴湾を眺めながら匠の技と極上の味を大切な方にふさわしい特等席をご用意しました。ご接待や記念日のお集りにもふさわしい個室もご用意いたしております。続きをみる>
おすすめの特集
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- ふるさと納税共通返礼品「【定期便】海の京都イチオシ特産品セット全6回」が受付開始!
- 一般社団法人京都府北部地域連携都市圏振興社(海の京都DMO)では、株式会社ホリグチ(舞鶴市)と共同して、海の京都エリアの5市1町(福知山市、舞鶴市、綾部市、宮津市、京丹後市、与謝野町)の共通ふるさと納税返礼品「【定期便】海の京都イチオシ特産品セット全6回」を開発しました。 各市町の返礼品で一押しの人気商品が毎月届く定期便タイプの商品で、この商品で海の京都のさまざまな魅力をご堪能いただけます。ぜひお求めください♪
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- 海の京都で「冬の名物グルメ(蟹、鰤、牡蠣、烏賊)」を味わおう
- 京都府北部の豊かな自然に恵まれた“食の宝庫”「海の京都」。旬を迎える四季折々の食材が旅人を魅了します。気温がグンと冷え込む晩秋からはカニ漁やブリ漁の解禁日に始まり、日本海の新鮮な魚介を楽しめる季節の到来です。カニ(間人ガニ・舞鶴かに)、ブリ(伊根ブリ)をはじめ真牡蠣やイカ(アオリイカ、ヤリイカ)など海の京都を代表する冬の名物グルメをご堪能いただけます。この地でこの時期しか味わうことの出来ない海の京都の誇る地元食材を使った冬の贅沢な名物グルメをお楽しみ下さい。 ※お取り寄せならこちらから→ 海の京都市場
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- プレミアムなひとときを過ごす Resort Time
- 美しい海に出会える京都北部「海の京都」。その中でも丹後半島周辺はプレミアムなリゾートを体感できるスポットです。優雅でのんびりとした特別なひとときを過ごしてみませんか。また、旅先ですぐに使えて、地域を応援して、納税額の30%が返礼される新しい旅のカタチ「海の京都コイン」も是非ご利用下さい。