Pick Up
-
京丹後市
- 丹後の郷土料理 ばら寿司作り体験
- ばら寿司とは丹後地域の伝統的な郷土料理の一つです。大きな特徴は、鯖のおぼろを使用しているところ。おぼろとは、魚を生からすり鉢ですりつぶし、味を付けてから火にかけて煎った物です。上品な味で、甘じょっぱい味が癖になります!また、ばら寿司は型の中にすし飯を詰め、その上におぼろや卵焼などの種(タネ)をのせて押しかためて作る押し寿司の一種で、丹後地域ではおめでたい席に欠かせない料理の一つです。 食材は全てご用意しますので、お手軽にばら寿司作りを体験することが出来ます。お子様から大人様まで、どなたでも楽しく体験して頂けます。また、年中開催しておりますので、お客様のご予定に合わせてご予約頂けます。ベジタリアン対応も致しますので、予約時にお申し出くださいませ。 体験は11時~もしくは12時~でお選びいただけます。 【プログラムの流れ】 現地集合>>ばら寿司づくり体験>>お食事>>解散
-
京丹後市 海の京都
- ぶどう狩り体験&京丹波高原豚スペシャルBBQプラン
- 大きく実ったぶどう狩り体験と京都が誇るブランド豚・京丹波高原豚スペシャルBBQがセットになったお得なプランです♪ ぶどう狩り体験で1房採っていただき、、採ったぶどうをお持ち帰り出来ます。 ぶどう狩り体験のあとは、丹後王国内トン’sキッチンにてBBQをお楽しみ頂けます。 ■体験のスケジュール・詳細 ①受付 ②農園へ移動 ③ぶどう狩り体験 ④丹後王国トン'sキッチンへ移動、スペシャルBBQセット ⑤終了・解散 ※上記の流れは目安です。 当日の状況によって流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■申込締切:3日前
-
京丹後市 海の京都
- 手びねり・ろくろで自由に陶芸体験
- プロの陶芸家の丁寧な指導の下、手びねり・ろくろなどの技法で陶芸体験が楽しめます。 700gの土で1~2ヶの作品に3色ほどの色付けをして、自由に作品をつくりましょう。 ■体験の流れ ①細見工房(集合) ②陶芸体験 ③焼成 ※700gの粘土(大き目なら1つ、小さ目なら2つ分)を使って自由に作成していただけます。色付けの色は、工房にあるものからお選び頂けます。 ※上記の流れは目安です。 当日の状況によって流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■受入可能開始時間:9:30~、10:30~、13:00~、14:30~、16:00~ ■催行期間:通年 ※但し1月1日は休み ■申込締切:3日前
-
京丹後市 海の京都
- レザーキーホルダー or レザーブレスレットづくり!革職人が教えてくれる!簡単レザークラフト体験
- レザークラフトで旅の思い出づくり!誰でも簡単に体験いただけます。革の色やアルファベット、数字、模様の刻印を選んで、自分だけのオリジナルのレザーキーホルダー、もしくはブレスレットをおつくりいただけます。講師はレザークラフト職人「レザークラフト シーレム」のオーナーご夫婦です。日本海沿いの自然豊かな町に、ご夫婦でレザークラフトショップを運営されています。主にヌメ革を使用し、製作販売もされています。 ◇体験の流れ ①集合 ②制作の説明 ③の色選び ④レザーキーホルダー作り体験 ⑤終了・解散
-
宮津市 海の京都
- 漁師しか行けないスポットで魚釣りをしよう
- 漁師しか知らないスポットへご招待。手ぶらで楽しめる本格的な釣り体験 ■実施時期:5月~11月(11月以降は当日の海況により催行が難しい日が増えます) ■体験の開始時間について 漁師の都合によりますが、1日2回開催しています。 お申し込みの際にご希望の日時をいくつか挙げていただくと 予約の調整がスムーズになります。 (第1希望、第2希望、第3希望をお伝えください) 朝の部(6:45集合・7時ごろ出発)←オススメ! 午後の部(14:45集合・15時ごろ出発) ※天候により漁師の判断で中止になる可能性があります ■体験のスケジュール・詳細 ①集合 (集合前に必ずお手洗いを済ませて、飲み物をご準備ください) ②ライフジャケット着用・船内注意事項伝達 ③出航 ④釣りスポット到着後、釣り開始 ⑤時間になったら、引き上げ ⑥帰港後、解散 ※上記の流れは目安です。当日の状況によって、 流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■申込締切:5日前 ■当日の天気について 小雨でも決行いたしますので、雨具等ご準備をお願いいたします。 ■緊急連絡先の提出について 法律により、乗船者全員の緊急連絡先を体験開始前までに必ず記入して頂く必要があります。記入する用紙は予約確定後、メール等に添付してお送りします。体験開始時に記入のない場合は体験前に記入していただくため体験時間がその分短くなりますので、ご了承ください。
-
京丹後市 海の京都
- 夕日ヶ浦海岸で楽しむ!みんなでワイワイSUP体験!
- みんなで気軽にSUP体験 誰でも気軽に体験していただけます!ウエットスーツ貸出あり★ 4月1日~7月中旬、9月1日~10月31日は10:00~、11:30~、14:00~、15:30~ 7月中旬~8月31日は上記プラス17:00~もあります。 ※水着やラッシュガード等、濡れてもよい服装でお越しください。 ※更衣室、シャワー、無料鍵付きロッカー完備 ※駐車場は店舗そばにあります(海沿い) ※体験しないお連れ様も休憩できる屋内スペースあり
-
京丹後市
- 農体験!てんとうむしばたけの畑さんぽ
- 畑を歩いて、みて、ふれて。 オーガニック野菜をもぎ取って食べてみよう♪ てんとうむし畑の四季を感じるのんびり体験プラン! 【行程】 9:45 受付開始 10:00 現地集合>>畑へ移動>> 畑案内>> 旬の有機野菜を収穫>> 11:00 畑で自由時間>> 最長13:00 終了
-
宮津市
- 世界でここだけ! プロの織り手とともにシルク織り体験と素材こだわりのカフェを楽しもう!
- 丹後は300年以上続く、着物の生地を製織する国内最大のシルク産地です。この地に2023年10月オープンした「create ebara ショールーム silk&cafe」。 玄関を入ると現在も使われている巨大なシルクの織機をオブジェのように見上げることができます。 体験では、プロの織り手の方の指導の下、ご自分の手で実際に織機を動かしていただけます。本来の織機をボタン式に改良してあり動かすと、織柄が織り込まれていく様子を見ることが出来ます。また織機の上に昇り、普段は織り手の方でもなかなか見ることの出来ない織機の構造を見学することが出来ます。 体験後はcaféでこだわりのお飲み物を優雅な空間でお楽しみ頂けます!※お飲み物はお一人一杯付きです。 時間があれば、別料金で、こだわりのランチ(和・洋)・ケーキやシルク商品のショッピングをお楽しみ頂いたり、季候の良い日は屋外テラスでもお寛ぎいただけます。 雨の日でもご安心頂ける体験プランです! 【体験内容】 丹後シルクの歴史、江原産業の歴史、シルク織り機械の説明(10分) ↓ プロの織り手と一緒に実際に機械を動かします。機械の上からの眺めもお楽しみ頂けます。(20分) ↓ caféでゆっくりとコーヒーブレイク。素材のこだわったコーヒーや紅茶をお楽しみください!(ご自由にお過ごしください)
-
京丹後市 海の京都
- 昼呑み!丹後王国クラフトビール工房見学からのクラフトビール飲み放題+石窯ピザとウィンナーのランチセット付き
- 丹後王国クラフトビール工房の見学(窓越し)と七姫殿自慢の石窯ピザ(ハーフもしくはミニ)と自家製ソーセージのランチとともにクラフトビール飲み放題をお楽しみいただ頂けます! ※クラフトビール飲み放題は1.5時間です 丹後王国園内で醸造するクラフトビール工房を見学、石窯のあるレストランにて昼食、クラフトビール飲み放題付きのプランになります。 ■体験のスケジュール、詳細 ①集合11:00 ②ビール工房見学・説明 ③七姫殿でクラフトビール飲み放題(1.5時間)ピザ&サラダウィンナー付きセット付き ④解散 ■申込締切:2日前 ■未成年、ドライバーさんにはソフトドリンク飲み放題に変更可能
-
京丹後市 海の京都
- ”鳴き砂”の琴引浜に近い塩工場で自分だけのMY塩づくり
- 人気の塩ジイのいる「琴引の塩工場」で、京丹後産のきれいな海水からコンロを使ってかんたんに、自分だけのMY塩づくりができます。 ■体験のスケジュール・詳細 ①来店・受付 ご予約のお時間までにご来店いただき、受付をお済ませください。 ②塩工場見学 ③事前説明 ④製塩体験 ⑤解散 ※上記の流れは目安です。当日の状況によって、 流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■催行時期:通年(木&不定休)12/1~1/31は休み ※今年度、夏の期間(7/22~8/25)は酷暑のため体験中止しております ■受付・開始時間:13:00~15:00スタート ■申込締切:3日前
-
京丹後市 海の京都
- 京丹後のくらし体験 料理教室ばらずし体験
- 京丹後龍宮の家で 伝統の郷土料理ばらずしを作ります。 ■体験のスケジュール・詳細 ①龍宮の家集合 ②龍宮の食のマイスターが郷土料理ばらずしの作り方を教える ■実施時期:通年(12/29~1/4除く) ■申込締切:7日前
-
綾部市 海の京都
- よもぎを摘んでよもぎ餅を作ろう
- よもぎを摘むところから始めて、よもぎ餅を作って食べます。 ■体験のスケジュール・詳細 ①集合 ②よもぎ摘み ③よもぎ餅作り ④みんなで試食会 ※上記の流れは目安です。 当日の状況によって流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■催行時期:4~6月 ■申込締切:7日前
-
綾部市
- おくどさん体験 ~築100年の古民家で、昔ながらの調理体験・綾部の食を愉しもう~
- 昔の日本の生活で使われてきた古い道具『かまど』『火鉢』 を使った調理体験ができます。 1.ご飯・味噌汁・燻製を作る 2.畳の部屋で食べる 3.綾部茶を焙じる お客さん自身の手でかまどに薪をくべてご飯を炊いたり、お味噌汁を作ったり、盛り付けをします。他にも火鉢の炭で茶葉を煎ってほうじ茶として飲む等、昔の生活を体験していただけます。 食後は畳の上に寝転がって鳥や虫の声を聞きながらゆっくり過ごす・家の外に出て庭や町内の散策をする等、思い思いにお過ごしください。午後3時まで滞在可能ですので、田舎の家ならではの雰囲気や風景を楽しみながらゆっくりお過ごしいただけます。 築100年の古民家は、曾祖父が自分の山から木を切り出して建てた家です。長くて立派な梁や、煤で黒くなった壁、茅葺屋根の内側などを見ていただけます。日本の田舎の「普段の生活」に触れていただきたいという思いから、家屋や内装はなるべく私たちが生活している姿のままにしています。大正・昭和の食器も使用していますので併せてお楽しみください。 ■体験のスケジュール・詳細 ①来店・受付 11:00までにご来店いただき、受付をお済ませください (受付時間10:40~11:00) ②11:00~12:00 かまどで食事作り(炊飯、味噌汁作り、燻製作り) ③12:00頃~13:30頃 喫食、火鉢で焙じ茶体験 *希望者には焼きおにぎり(火鉢で炙ります) 又は 卵かけご飯を提供 ※無料 ④~15:00 解散 *喫食後はいつ退店いただいても結構です。15時までは滞在可能です。 ■開始時間:11時開始(固定)~15:00 ※最大1日1回開催 ■最寄駅:JR綾部駅 ■駐車場:有(8台) ■申込締切:3日前
-
京丹後市
- Japanese Food Culture Experience—Malted Rice & Miso Making
- Achieve a deeper understanding of Japanese food culture in this unique workshop. Learn how Japanese incorporate malted rice and miso into daily meals. Taste Japanese food and join in a miso making workshop.
-
綾部市 海の京都
- 奥京都あやべ・美肌の湯 温泉とバーベキュー
- 奥京都 二王の森にたたずむ静寂空間 豊かな泉質でリフレッシュ! 新鮮な地元食材による味の饗宴、豊富な温泉成分の温泉をお楽しみください。 ◇体験の流れ ①フロント受付 ②温泉で入浴 ③レストランにて屋内BBQ(食事) ④解散 ※温泉と食事の順番は入れ替え可能です。
-
綾部市 海の京都
- 漢方茶体験
- 老舗漢方専門薬局が運営する薬膳喫茶で、薬膳料理やご自身の気分や体調に合わせて作るオリジナルの漢方茶が味わえます。
-
綾部市 海の京都
- 薬膳料理とあなたのために作る漢方茶体験
- 老舗漢方専門薬局が運営する薬膳喫茶で、食後あなたの体調や身体に合わせた漢方茶を体験。漢方茶のおみやげ付き。 ■体験のスケジュール・詳細 ①来店・受付 ご予約のお時間までにご来店いただき、受付をお済ませください。 ②薬膳料理(蓮の葉包蒸飯)を食べる ③食事終了後、体験者の体調や身体の気になること等を聞き取り ④その人に合わせた漢方茶を調合、提供 ⑤同じ漢方茶2包をおみやげとしてお持ち帰り ※上記の流れは目安です。当日の状況によって、 流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■実施時期:通年(木曜定休)※但し12/31~1/4は休み ■申込締切:3日前
-
京丹後市 海の京都
- 梨狩り体験(持ち帰り)&京丹後牛のハンバーグスペシャルセット
- みずみずしくて甘~い梨狩り体験(持ち帰り)と海の見渡せる日本海牧場でのびのび育った京丹後牛のハンバーグがスペシャルセットになったお得なプランです♪ 梨狩り体験tで1個採っていただき、採った梨をお持ち帰り出来ます。 梨狩り体験のあとは、丹後王国内「山と海with日本海牧場」へ移動、京丹後牛ハンバーグスペシャルセットをお楽しみいただけます。 ■体験のスケジュール・詳細 ①受付 ②農園へ移動 ③梨狩り体験 ④丹後王国内「山と海with日本海牧場」へ移動、京丹後牛ハンバーグスペシャルセット ⑤終了・解散 ※上記の流れは目安です。 当日の状況によって流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■申込締切:3日前
-
京丹後市 海の京都
- ぶどう狩り体験(持ち帰り)&京丹後牛のハンバーグスペシャルセット
- 大きく実ったぶどう狩り体験(持ち帰り)と海の見渡せる日本海牧場でのびのび育った京丹後牛のハンバーグがスペシャルセットになったお得なプランです♪ ぶどう狩り体験で1房採っていただき、採ったぶどうをお持ち帰り出来ます。 ぶどう狩り体験のあとは、丹後王国内「山と海with日本海牧場」へ移動、京丹後牛ハンバーグスペシャルセットをお楽しみいただけます。 ■体験のスケジュール・詳細 ①受付 ②農園へ移動・試食 ③ぶどう狩り体験 ④丹後王国内「山と海with日本海牧場」へ移動、京丹後牛ハンバーグスペシャルセット ⑤終了・解散 ※上記の流れは目安です。 当日の状況によって流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■申込締切:3日前
-
京丹後市 海の京都
- 梨狩り体験&京丹波高原豚スペシャルBBQプラン
- みずみずしくて甘~い梨狩り体験と京都が誇るブランド豚・京丹波高原豚スペシャルBBQがセットになったお得なプランです♪ 梨狩り体験で1個採っていただき、採った梨をお持ち帰り出来ます。 梨狩り体験のあとは、丹後王国内トン’sキッチンにてBBQをお楽しみ頂けます。 ■体験のスケジュール・詳細 ①受付 ②農園へ移動 ③梨狩り体験 ④丹後王国トン'sキッチンへ移動、スペシャルBBQセット ⑤終了・解散 ※上記の流れは目安です。 当日の状況によって流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■申込締切:3日前
-
綾部市 海の京都
- 季節の野菜と上林鶏を使った米粉ピザづくり
- 地元で採れた新鮮な野菜と米粉、上林鶏を使って米粉ピザを作ります。 当工房で作った万願寺麹味噌をピザソースに使用します。なぜかチーズとの相性バッチリ ■体験のスケジュール・詳細 ①集合 ②ピザ作り体験 ③みんなで試食会 ※上記の流れは目安です。 当日の状況によって流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■催行期間:通年(8月、12/25~1/10、彼岸時期をのぞく) ■受入可能時間:10:00~ ■申込締切:7日前
-
福知山市 海の京都
- 大江宮津を結ぶ「わけみち」探訪(森のレストランで地元食材の昼食)
- グリーンロッジから千丈ヶ滝、鬼の岩屋等を経て加悦へ抜けるガイド付き半日ツアー。 森林や滝を巡り、リフレッシュした後は『森のレストラン』で地元食材に舌鼓。 ■体験のスケジュール・詳細 ①ご予約のお時間までにご来店いただき、受付をお済ませください。注意事項・基本動作についてご説明をいたします。 ②ガイドツアーをお楽しみください。 グリーンロッジ ③鬼の交流博物館 ④千丈が滝 ⑤鬼の岩屋 ⑥与謝野町・山の家 ※上記の流れは目安です。 当日の状況によって流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■催行時期:4月~11月(毎週月曜日、祝祭日の翌日は定休日) ■申込締切:7日前
-
綾部市 海の京都
- 薬膳茶飲み比べ体験
- 創業明治42年の老舗漢方専門薬局に併設する薬膳喫茶で、薬膳茶体験。あなたの体調や身体を整える。薬膳茶のおみやげ付き。 ■体験のスケジュール・詳細 ①来店・受付 ご予約のお時間までにご来店いただき、受付をお済ませください。 ②2種類の薬膳茶を提供、飲み比べ ③体質や体調について考える ④薬膳茶のおみやげ ⑤解散 ※上記の流れは目安です。当日の状況によって、 流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■催行期間:通年(木曜定休)※但し12/31~1/4は休み ■申込締切:7日前
-
綾部市 海の京都
- ”京都セレブ芋”収穫体験と京都セレブ芋の羊羹またはキンツバつくり
- 綾部発の無農薬栽培のサツマイモ『京都セレブ芋』。紅はるかを使用した芋は糖度が非常に高く甘みたっぷり。”京都セレブ芋”の収穫体験と収穫したイモを使って羊羹またはキンツバをつくりましょう! ■体験のスケジュール・詳細 ①集合 ②「京都セレブ芋」の収穫体験 ③収穫したイモで羊羹またはキンツバ作り ④みんなで試食会 ※上記の流れは目安です。 当日の状況によって流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ■催行期間:10月~11月(芋がなくなり次第終了) ■申込締切:7日前