京都北部・海の京都エリアのテイクアウト、デリバリー飲食店を応援
新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、外出自粛が続くなか、海の京都エリアの多くの飲食店は大きな影響を受けています。こうした状況が続くなか、食事を楽しみながら飲食店を応援できる地域内の取り組みをまとめて紹介しています。美味しく飲食店を応援し、おうちで家族との食事を楽しみませんか?
TAKE OUTたんご(京丹後市/与謝野町/宮津市/伊根町)
丹後のテイクアウト・配達可能なこのサイトは、新型コロナウイルスによる外出自粛で非常に厳しい状況に見舞われている地元地域の飲食店を、『テイクアウト』でなんとか応援したいという想いから有志メンバーで立ち上げた、テイクアウト情報の集約サイトです。外食ではなくテイクアウトで、美味しく地元のお店を支援しませんか?
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#いがいと福知山応援グルメ(福知山市)
新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、外出や会食の自粛が続き、市内の飲食店も影響を受けています。外出自粛が続くなか、毎日の食事を少し豪華にして、おうちで家族で楽しみませんか?
テイクアウトやデリバリーを提供する飲食店を、食事を楽しみながら応援する「#いがいと福知山応援グルメ」プロジェクトを始動します。
「いがいとおいしいお店が多い」とは、ブランドメッセージをつくる市民PR会議でもたくさん出ていた言葉…。
私たちのまち自慢のグルメを、みんなでテイクアウトして応援しよう!
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バイローカル舞鶴 #buylocalmaizuru(舞鶴市)
新型コロナウィルス感染症(COVID-19)の影響により現在多くの飲食店が営業を自粛されています。
この度、地元のお店の情報をUPすることを目的に舞鶴市がハッシュタグ「#BuyLocalmaizuru」を提案、特設ポータルサイトを起ち上げました。
まだまだ厳しい状況が続きそうですが、情報を集約・発信し少しでも多くの事業者様のお役に立てることを祈っています。
バイローカル舞鶴 #buylocalmaizuruの詳細はこちら
与謝野町商工会・テイクアウト&デリバリー店舗情報(与謝野町)
新型コロナウイルス感染症の影響により、飲食店は厳しい状況が続いています。 お客様も自粛により気軽に外食する事ができず自宅でお食事をされている事と思います。 この様な中、「お店の料理が食べたい」の声を実現するため、また地元の飲食店を応援するため、商工会では「テイクアウト」や「デリバリー」を行っている会員飲食店の紹介ページを立ち上げることになりました。 飲食店の美味しい食事をご家庭で楽しみませんか。
与謝野町商工会・テイクアウト&デリバリー店舗情報の詳細はこちら
#宮津エール飯(宮津市)
新型コロナウイルス感染症の拡大防止を図るため、テイクアウトを推奨、実施する市内のお店をPRします。おすすめ弁当など「#宮津エール飯」「#miyazu」をつけて、Instagramで発信してください。
市公式SNSで応援します!
#宮津エール飯の詳細はこちら
おうちで綾部グルメを楽しもう!(綾部市)
おうちで綾部グルメを楽しもう
~テイクアウト&デリバリー特集~
を綾部市観光協会ホームページで企画しました!
おうちで綾部グルメを楽しもう!の詳細はこちら
Smile Tango Food プロジェクト 第3弾!!(京丹後市)
新型コロナウィルスの影響で外出を自粛している皆様を応援したい!丹後の美味しいを食卓に届けたい!みんなを笑顔に!
丹後の美味しい食材を入れた「元気」と「笑顔」を届けるお弁当・惣菜です!
Smile Tango Food プロジェクト 第3弾!!の詳細はこちら
グルメ
海の京都賛助会員テイクアウト・デリバリー店舗一覧
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与謝野町
欧風ダイニング クッチーニ
与謝野町出身の岩西拓男さんは、東京で経験を積み地元へUターン。機織りで栄えた町らしい“紋紙”の元倉庫を改装し、8年前にイタリア料理を中心続きをみる>
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京丹後市
炭火焼とりとビストロフレンチ あみ☆けん
車で10分ほど離れた【炭火焼ステーキとスペインバル GOZIAMI】の店長、大野剛治さんが2009年にオープンした居酒屋。 大野さんの経験を活かした本格フ続きをみる>
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宮津市
なみじ
地元出身の岸本佳久さんが、夫婦で営む寿司店。こちらでは、地元でしか出回らないおいしい地魚を使った刺し身、寿司や海鮮丼や焼き魚などをいただくことができる。毎朝、岸続きをみる>
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綾部市
料亭 ゆう月
看板をたどり山道を進むと、突然現れる邸宅風の一軒家。こちらは美食家でもあるオーナーが別荘として使用していた建物を改装した、昼夜三組ずつ限定のプライベートレスト続きをみる>
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京丹後市
かふぇ=ばるJacK
かふぇ=ばる JαcK は2024年5月にリニューアルオープンしました。 新たに設けたテラス席で京丹後ののどかな風景を眺めながら、地元丹後の厳選し続きをみる>
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福知山市
Bistrot q
まず、驚くのは、ランチタイムは「ハンバーグ60分間食べ放題」、という斬新なスタイル。1個100gのハンバーグ(限定50個)をスキレットで提供。オーダーごとに1つ続きをみる>
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与謝野町
らーめん 跳満
平日は地元の老若男女、週末には丹後にやってきたサイクリストや、ツーリング途中のバイカーが並ぶ人気店。お目当ては、豚骨&鶏ガラのあっさりベースに、こってりした旨み続きをみる>
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宮津市
料亭ふみや
葦が茂る大手川の川沿いに浮かぶように立つ、風情ある建物が目印。大正14年に建てられた元茶屋の佇まいに惚れ込み、オーナー稲葉洋一さんが昭和63年に改装し料亭に蘇ら続きをみる>
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宮津市
HAMAKAZE Cafe
ほぼ全てに地産の材料を使い、一歩先の観光グルメで宮津情報を発信するカフェスタイルの飲食店。使用する魚介は可能な限り近海の物というから、鮮度はピカイチだ。昼はパス続きをみる>
おすすめの特集
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- 京都のカニ(丹後半島の間人ガニ・舞鶴かに)日帰りランチも人気
- 日本海に面する京都府北部は松葉ガニの宝庫です。 カニ漁が解禁される11月6日~3月20日頃まで当地の港は大いに賑わいをみせます。 また、京都北部には厳しい選別により認められたタグ付きのブランドガニが存在します。丹後半島にある間人漁港の「間人ガニ」、舞鶴港の「舞鶴かに」は全国的にも有名です。 メスは「コッペガニ(せこがに)」と呼ばれ、小さいながら身がしっかり詰まり、濃厚なカニ味噌に加え、甲羅にある朱色の内子とプチプチとした食感の外子が美味です。 蟹の産地である京都北部「海の京都」へお越しいただき、 美味しい蟹を是非お召し上がり下さい。 カニの解禁日は11月6日です!11月6日の解禁日~3月下旬までがカニのシーズンです。
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- ぶりしゃぶ発祥地(ランチ)京都北部・丹後半島で食す
- 海の京都(伊根町)は富山県氷見市、長崎県の五島列島と並んで「日本三大鰤漁場」のひとつに数えられています。水温がグンと下がる晩秋から冬にかけて、良質の脂を蓄えたブリが水揚げされます。 ブリを扱った飲食店舗も多く、特に「ぶりしゃぶ」が人気で、晩秋には全国各地から大勢のグルメ愛好家が当地の「ぶりしゃぶ」を求めてご来訪されています。 ランチで「ぶりしゃぶ」を食べれるお店も沢山ありますので是非ご利用下さいませ。 11月上旬~3月末がぶりしゃぶシーズンの目安です。
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- プレミアムなひとときを過ごす Autumn Resort
- 美しい海に出会える京都北部「海の京都」。その中でも丹後半島周辺はプレミアムなリゾートを体感できるスポットです。優雅でのんびりとした特別なひとときを過ごしてみませんか。また、旅先ですぐに使えて、地域を応援して、納税額の30%が返礼される新しい旅のカタチ「海の京都コイン」も是非ご利用下さい。