人の力で地域に活力を
~中丹魅力発信特集~
海の京都南部に位置する中丹エリア(舞鶴市・綾部市・福知山市)は海や里山といった自然に囲まれた個性豊かな地域です。
この地域に暮らし活躍する人たちに焦点を当て、地域で働く若者、子育て、ふるさと納税返礼品の3つのテーマから、中丹エリアの魅力を発信します。
※本特集は京都府中丹広域振興局が運営する中丹魅力情報発信サイト「CO-KYOTO」との連携企画です。
(1)たんたんで働く
都市部の若者や地域の高校生等に京都府中丹地域に関心を持ってもらい、UIターンを考えるきっかけとなるよう、中丹地域で働く先輩の仕事・暮らしを紹介します。
綾部
(2)子育て
中丹エリアで子育てをする父親・母親や子育て支援に取り組む企業等にフォーカスし、地域で子育てをすることについての考え方を紹介します。
(3)ふるさと納税返礼品
コロナ禍で地域に行きにくい中、ふるさと納税返礼品の生産者のストーリーを追い、中丹エリアの特産品等の魅力を伝えます。
舞鶴 海の恵と技の結晶、漁港のまち舞鶴の旨いもの
綾部 日本の原風景が残る綾部に魅せられ、夢に挑戦する人たち
福知山 福知山の風土が育てた文化を未来へつなぐ女性たち
おすすめの特集
-
- 京都のカニ(丹後半島の間人ガニ・舞鶴かに)日帰りランチも人気
- 日本海に面する京都府北部は松葉ガニの宝庫です。 カニ漁が解禁される11月6日~3月20日頃まで当地の港は大いに賑わいをみせます。 また、京都北部には厳しい選別により認められたタグ付きのブランドガニが存在します。丹後半島にある間人漁港の「間人ガニ」、舞鶴港の「舞鶴かに」は全国的にも有名です。 メスは「コッペガニ(せこがに)」と呼ばれ、小さいながら身がしっかり詰まり、濃厚なカニ味噌に加え、甲羅にある朱色の内子とプチプチとした食感の外子が美味です。 蟹の産地である京都北部「海の京都」へお越しいただき、 美味しい蟹を是非お召し上がり下さい。 カニの解禁日は11月6日です!11月6日の解禁日~3月下旬までがカニのシーズンです。
-
- ぶりしゃぶ発祥地(ランチ)京都北部・丹後半島で食す
- 海の京都(伊根町)は富山県氷見市、長崎県の五島列島と並んで「日本三大鰤漁場」のひとつに数えられています。水温がグンと下がる晩秋から冬にかけて、良質の脂を蓄えたブリが水揚げされます。 ブリを扱った飲食店舗も多く、特に「ぶりしゃぶ」が人気で、晩秋には全国各地から大勢のグルメ愛好家が当地の「ぶりしゃぶ」を求めてご来訪されています。 ランチで「ぶりしゃぶ」を食べれるお店も沢山ありますので是非ご利用下さいませ。 11月上旬~3月末がぶりしゃぶシーズンの目安です。
-
- プレミアムなひとときを過ごす Autumn Resort
- 美しい海に出会える京都北部「海の京都」。その中でも丹後半島周辺はプレミアムなリゾートを体感できるスポットです。優雅でのんびりとした特別なひとときを過ごしてみませんか。また、旅先ですぐに使えて、地域を応援して、納税額の30%が返礼される新しい旅のカタチ「海の京都コイン」も是非ご利用下さい。